Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Сам себе Самко

Каждый день узнаешь что-то новенькое. Делая поиск по Гейн/Гин, ища аргументы в дискуссии с maksimka, наткнулся на интересную публикацию, из которой узнал, что автором моей статьи "Некрофилия как структура сознания" является на самом деле девушка с прекрасным именем Оксана Самко. Выглядит она не менее прекрасно:



Оксана Самко - философский писатель, почетный Президент клуба нетрадиционных отношений "Розовая Пантера" и великое Харьковское кутюрье.

Проблема дупления

Партнер ваш зашел, противник выставил карту той масти, по которой у вас есть дупль и другая карта. Что делать? Практика показывает, что можно смело дуплиться, т.к. ход противника вынужденный, и вероятность того, что масть, которую он показал, забивая заходную карту, у него еще есть. Второй партнер противника в этом случае, если вы отдуплитесь, не сможет развернуть масть на оба "конца", т.е. ему придется забивать заходную карту, а как известно двух таких карт из 28-ми не бывает.

Читаю брошюру М.Н. Николаева "Домино во дворе: Самоучитель по теории и практике игры в домино" (Боровичи, 2005). Прекрасный человек и двухкратный чемпион.

Познакомился в краеведческом музее с поэтом и специалистом по ФМ.

Об охлаждении мозга

«Но есть ли что-нибудь общее между такими жестами, как улыбка […], почесывать голову, потирать руки, поглаживать подбородок или бороду, с одной стороны, и такими движениями, как жевать жевательную резинку или кусать ногти, обгрызать спички, карандаши или ручки, переворачивать подушку и чихать, - с другой? Ответ […], после открытий И. Вэйнбаума и Р. Зайонца, кажется простым и естественным: все эти жесты и движения охлаждают мозг, более энергично подводя охлажденную кровь к кавернозной полости (к синусу) и уводя оттуда кровь, более теплую. Как несколько шутливо и с долей иронии заметил Р. Зайонц, поцелуй приятен, возможно, не потому, что, как считал З. Фрейд, рот является ярко выраженной эрогенной зоной, а потому, что вынуждает человека дышать носом, охлаждая мозг.

Будучи жестом, поцелуй в губы похож на многие нежестовые физиологические действия, в частности, на паралингвистические сигналы крика и плача, тем, что оказывает непосредственное воздействие на ток крови, изменяющий температуру тела. Аналогично, сосание маленькими детьми пальца – это физиологическое действие, которому ребенка никто специально не учит и которое считается «вредной привычкой», потому что от нее впоследствии бывает трудно избавиться. В действительности, однако, сосание пальца является абсолютно естественным физиологическим движением, поскольку при нем осуществляется глубокое носовое дыхание, охлаждающее мозг. […] Сосание приводит к охлаждению мозга, а это, как мы знаем, путь к удовольствию и наслаждению.»

(Г.Е. Крейдлин. Невербальная семиотика: Язык тела и естественный язык. М.: Новое литературное обозрение, 2004. С. 162-3.)

Дополнительная литература:

  • BBC NEWS | Health | Brain cooling cuts risk to babies
  • Свами Ниранджанананда Сарасвати. Прана. Пранаяма. Прана Видья (zip 1, 46 МБ)
  • Violet Blue. The Ultimate Guide to Fellatio: How to Go Down on a Man and Give Him Mind-blowing Pleasure
    • Current Music
      16- Dolly Parton - Think about Love

    Фонд ФЭБ и проблемы электронных библиотек

    Неделю назад было объявлено о создании Фонда "Фундаментальная электронная библиотека" (см. пресс-релиз). Это событие затрагивает не только одноименную библиотеку (для управления которой Фонд и создан), но имеет и более широкие импликации для электронных библиотек в России.

    В частности, создание Фонда, как выразился vova_l, "несколько упрощает выживание электронных библиотек в хитрое время борьбы за повальный копирайт". (По поводу этого утверждения разгорелась некоторая дискуссия.)

    Кроме того, в первоочередные задачи Фонда входят такие вещи как "создание версии электронной библиотеки, ориентированной на сферу образования", "развитие средств подготовки информации для электронных изданий и электронных библиотек" и "создание новых электронных библиотек научного профиля".

    Через пару недель в Ленинке пройдет семинар РАЭБ, где будет обсуждаться, как Фонд может способствовать разрешению проблем, с которыми сталкиваются электронные библиотеки в России.

    Предлагаю вам внести вклад в это обсуждение. Вы можете задать любые вопросы, касающиеся как Фонда, так и Библиотеки ФЭБ, а также высказать свои страхи, сомнения и пожелания. Ответы или иной текст по мотивам дискуссии будет предан гласности, когда он будет готов. Прошу высказываться!
    shadow

    current news

    Прекрасным утром вырвал зуб, счастливая дыра. Мороз и солнце в солнечной Сибири неустрашимо движутся под ручку сквозь океан весеннего разлива. Колдобины и выбоины, ноги, щека опухла, все четыре колеса. Германец Грег не понимает наш лед и тень. Зато дружище Вилкинсон из Йоркширских долин откуда-то знает Кренделя. ОФ из Ярска спешит на встречу, стуча прекрасным колесом. Отзвучала Песнь Сюзанны, сказки Красного Короля. Это уж не худло, а какой-то Кастанеда. Особенно дневник в конце. Хочу седьмую книгу! Сон нам только снится.

    Текст, образ и время

    Листал в библиотеке фотоальбомы.

    William A. Ewig. Love and Desire. Thames and Hudson, 1999. 331 ill., 267 in duotone, 64 in colour.
    8 разделов, каждый со своим предисловием, плюс общее введение.
    Первая фраза книги: "All photographs are, at some level, about love, and all are triggered, to varying degrees, by desire."
    Поразительно, как много содержания и смысла в хорошей фотографии! И даются они одномоментно, в отличие от текста, который всегда свиток, требующий разворачивания во времени. Образ тоже требует времени, но иного - времени созерцания, разворачивания одномоментности вглубь, а не времени сведения в единосложный образ темпоральной развертки. Т.е. начало и концы те же, а направление процесса противоположное.

    Bill Brandt. Literary Britain [1951]. With an Introduction by John Hayward. Edited and with Introduction by Mark Haworth-Booth. Victoria and Albert Museum in association with Hurtwood Press, 1984. 75 plates (последние десять не подписаны).
    Последняя книга великого фотографа, не законченная, как и положено последней книге. Структура: имя писателя - фотография места, связанного с его жизнью или произведением - цитата или аннотация. Похоже на Лейбовско-Манинскую игру, где надо было придумывать подписи к картинкам, только правила более жесткие. Насколько это связывание произвольно или закономерно - непонятно.

    В Таллине, когда гуляли с детьми, наблюдая приближающийся из морской дали пароход, придумалось объяснение роста и возраста. Когда ребенок растет, он как бы приближается к нам из временной перспективы. А потом, наоборот, человек начинает удаляться в вечность - умаляется, затуманивается и, наконец, исчезает из виду.

    Голоса

    Признание голосов под ред. проф. М.Ромма и С.Эшер.

    Тема крайне занимательная. Интересно, есть ли этой книге свидетельства о слышании голосов на непонятном языке и какая-либо теория на сей счет?

    Попки

    Ты спрашиваешь, что я читаю и каковы мои любимые книги. В книге, которую я читаю сейчас и которая мне очень нравится, почти нет теста, зато много картинок: Trevor Watson. Cheek! - потрясающее собрание фотографий женских попок во всевозможных ракурсах, контекстах и ситуациях, общим количеством 366 штук.

    Бесконечно разнообразная красота простых вещей, примером которых, наряду с фракталами, является женский зад - вот что занимает меня больше всего. Рядом с попками Тревора Уотсона можно, вероятно, поставить лишь "Les Derriers" Жанлу Сиффа ("Hommage a quatre-vingt treize derrieres choisis pour leurs qualites plastiques, intellectuelles ou morales"), но в его книге фотографий значительно меньше (хотя все они великолепны), и она давно out of print.

    Представь себе: если публиковать "Cheek!" в сети и выкладывать по одной фотографии в день, то их хватит на целый год, причем високосный!

    Смотреть попкиCollapse )
    • Current Music
      Natacha Atlas - Layali (Featuring Z)