Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

The End

Этот дневник закрыт.

Засиделся я что-то я на одном месте. 10 лет в ЖЖ - впору медаль вешать, как Брежневу. Побаловались и хватит. Надо что-то другое попробовать, пока жив.

Спасибо друзьям и френдам, читателям и писателям, фицпатрику и супу за все хорошее, что было (и, вероятно, будет, - только уже без меня).

Счастливо оставаться.

Грипп-пэ-па, грипп-пэ-пе

В "Соли" опубликована моя заметка "Под влиянием инфлюэнцы" - описание психоделических переживаний во время трипа гриппа. В рубрике, натурально, "Здоровье".

*
И.А. Пильщиков во времена бурной молодости написал выразительное стихотворение на ту же тему (осторожно, современное искусство!).

Заверните меня в газету

Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде «Человек-Амфибия», замерз от голода у себя в комнате. «Замерз от голода» — абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим.

... Как-то он сказал: Когда я умру, не надо ни пышных похорон, ни поминок. Заверните меня просто в газету. Ведь я литератор и всегда писал для газет. Почти так и вышло.


via

Помню, как я в шестом что ли классе ходил в детскую библиотеку на Саде Кирова и читал там в читальном зале (на дом не выдавали) собрание его сочинений том за томом. "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Продавец воздуха", "Звезда Кэц", "Последний человек из Атлантиды", "Остров погибших кораблей", "Человек, который не спит", "Мистер Смех" ... А "Ариель" мне снился; в этих снах я сам становился индийским мальчиком, который умел управлять броуновским движением молекул в своем теле. Я до сих пор верю, что люди могут летать.

Чюки-чюк!

Между тем воздух затих совершенно. Лишь изредка ветер набегал струями и, в последний раз замирая около дома, донес до нашего слуха звук мерных и частых ударов, раздававшихся в направлении конюшни. Мардарий Аполлоныч только что донес к губам налитое блюдечко и уже расширил было ноздри, без чего, как известно, ни один коренной русак не втягивает в себя чая, — но остановился, прислушался, кивнул головой, хлебнул и, ставя блюдечко на стол, произнес с добрейшей улыбкой и как бы невольно вторя ударам: «Чюки-чюки-чюк! Чюки-чюк! Чюки-чюк!»

(РВБ: И.С. Тургенев, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах, т. 3. Записки охотника. Два помещика)

Keywords

Посмотрел, по каким ключевым словам люди попадают в мой ЖЖ. Слова эти складываются в текст, а из текста вырисовывается некоторая картина мира. Чья она - непонятно. Как назвать эту промежуточную зону между авторским текстом и читательскими интересами, когда не важен ни автор, ни его смыслы, а текст - лишь сырое сырье для поисковых запросов, невнятная клякса для массовидных психопроекций? С другой стороны, разнообразие валентностей интересного, отражаемое запросами, намекает на плотность паутины, связывающей "я" с "другими", слова - с умами, атомы - с пустотой, суету - с томлением духа.

*

абсентис христианство и спорынья
анджей жулавский одержимость
ацтеки изображение животных
баночка aphrodisiaque
беллоуз
Read more...Collapse )

Андрей Мадисон. Собр. соч. в 2 томах

Мадисон. Обложка 1 тома

В петербургском издательстве «Новое культурное пространство» вышло собрание сочинений в 2 томах А. О. Мадисона. С 7 ноября книги будут продаваться в Москве в магазине «Фаланстер». Живущие далеко от Москвы и желающие получить книги бесплатно пишите на адрес <akhtiar@yandex.ru> Ивану Белову Вам придется оплатить только пересылку. Еще раз: друзья и знакомые Мадисона, а также все люди, которым необходимы книги, могут написать об этом по адресу akhtiar@yandex.ru — за книги они не заплатят ни копейки, а придется оплатить только почтовые услуги (иначе у нас никаких денег не хватит). Далее информация об издании.

Том 1. Опыты в стихах и прозе. — Спб.: ГИЦ «Новое культурное пространство», 2009. — 156 с.

В первый том посмертного издания сочинений русского поэта, журналиста, мыслителя и странника Андрея Освальдовича Мадисона (1952–2009) вошли стихи разных лет и экспериментальная проза. Большинство текстов публикуется впервые.

Том 2. Герой нашего времени. — Спб.: ГИЦ «Новое культурное пространство», 2009. — 204 с.

Во второй том собрания сочинений А. О. Мадисона вошли публикуемые впервые тексты автобиографического и дидактического характера — дневниковые записи, путевые заметки, рассказы для детей и написанные незадолго до смерти «Анекдоты об Андрее Мадисоне».


СодержаниеCollapse )

Памяти Олега Киреева

Пишут, что Олег Киреев (krishnakireev) покончил с собой, выбросившись из окна.
Я не был с ним близко знаком: пару раз пересекались на каких-то сборищах и одно время интенсивно переписывались (по поводу "Поваренной книги медиа-активиста", над которой он тогда работал).
Насколько могу судить, он был человеком увлеченным и искренним. Человеком, стремящимся изменить жизнь к лучшему.
Такие, как правило, этой жизни, как она есть, и не выдерживают.
Скорблю вместе со всеми, кто его знал.

Фигуры речи

Некогда, в период увлечения античными риториками, я искал словарь, где были бы сведены вместе тропы и фигуры с описаниями и примерами. Обнаружилось, что на русском языке такого словаря не существует. Вернее, не существовало до недавних пор. Коллега Постнов при встрече подарил мне тоненькую книжечку, "томов премногих тяжелее" --

М. А. Горте. Фигуры речи: 200 стилистических и риторических приемов. Терминологический словарь. М.: Энас, 2007. -- 208 с.

-- "Самое большое собрание фигур речи на русском языке, основанное на материале более чем 40 риторик".

Анадиплозис
бомфиология
возвращение
гипозевгма
диссимилитудо
единоокончание
зевгма
изоколон
какозелон
литота
мезотелевтон
наращение
оризм
пизма
рестрикция
синатройсм
топотезия
усугубление
хиазм
эротема

О как ласкают мой слух эти слова!

Примечательны источники цитат-иллюстраций. Среди авторов, наряду с Алкуином, Гальфредом Винсальвским, Иоанном Сусенбродом и А.Ф. Мерзляковым присутствуют мои добрые знакомые Д.В. Баталин, А.Н. Кривошеев, О.Г. Постнов и сама Марина Александровна Горте, в первом замужестве - Постнова.

Книга на goodreads.ru стоит 133 р., на загребущем ozon.ru - 187 р.