Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Category:
  • Music:

Воспоминание о черепе

Читая статью egmg «Медитации на могильцах», дошел до упоминания оссуариев и вдруг вспомнил, как в 93 году впервые побывал в таком вот оссуарии в маленьком городке под Прагой, который им только и знаменит. (Название городка уж не вспомнить – что-то на букву «с», кажется, - Седлецы, Седельцы?). Поразил он меня ужасно: такая подземная церковь, где практически все внутренне убранство – из человеческих костей. Люстры, ритуальная мебель, геральдика-символика на стенах. И отдельно – в стеклянных как бы саркофагах – пирамиды из черепов. Некоторым девушкам из нашей группы сделалось нехорошо, а некоторые, заглянув, и вовсе отказались войти и ждали наверху в зеленом тенечке. Но «нам, некрофилам», как выразился бы a_v, было в самый раз. Где еще встретишь такую до костей (именно) пробирающую торжественность и утишающую ум тишину. Temple of tears, и только. Экскурсовод рассказывал про чумные и холерные эпидемии, объясняя, откуда взялось столько костей; называл точное количество черепов (какие-то многие тысячи). Позже я узнал, оссуарии (по-русски - костехранилища) – дело в католической Европе вполне обычное; особенно много их в Италии. А еще позже, читая в московском метро роман Витткоп и дойдя до эпизода в катакомбах Сан-Гаудизио в Неаполе, я вспомнил, как первый (и до сих пор единственный) раз был в подобном месте. На выходе в киоске продавались сувениры, в частности, настоящие черепа, покрытые, кажется, лаком. Стоили они по моему тогдашнему состоянию дорого, и я купил себе маленький гипсовый череп, который затем путешествовал со мною с квартиры на квартиру, из города в город, из страны в страну. Одна девушка, любившая обгрызать знакомым ногти на ногах, однажды, будучи у меня в гостях, в приступе дефицита кальция или уж, не знаю, в целях демонстрации чего-то, откусила от черепа приличный кусок. После этого он как-то потерял для меня былую символическую ценность и при очередном переезде был оставлен друзьям, наряду с другими вещами.
Tags: memory
Subscribe

  • Отчаянье Абзац Монтаны

    А на текст сонета "Отчаяние" группа "Абзац Монтана", помнится, исполняла песню с И.А. Пильщиковым на баяне и Славиком Поповым на пылесосе.

  • Знаки и вещи

    Еще немного сетевого нарциссизма. Некто Jack Tyler взял эпиграфом к своей работе об иконографии до-колумбового церемониального комплекса строчку из…

  • Бабушка

    Писал письмо с замечаниями по переводу второго тома Витткоп. По ходу вспомнилось, как мы с школьными друзьями, некоторых из которых уже нет в живых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments