Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Галиндо: искусство подвергаться насилию

В Опенспейсе опубликовано большое интервью с Рехиной Хосе Галиндо - перформансисткой и телохудожницей из Гватемалы (с приложением про гватемальские реалии). Интервью содержательное, но преимущественно о внутренней арт-кухне и политике, а не о том, что собственно она делает. Т.е. как будто подразумевается, что все и так в курсе и помнят ее перформансы наизусть. Что, возможно, для кого-то и так, но вряд ли для всех. Этот пост - приложение к приложению: ссылки, картинки, видео - некий бэкграунд для вышивание крестиком колючей проволкой по собственной коже.

[ В прошлом году мы с Б. ходили на выставку Рехины в Exit Art. В тот вечер там же Олег Мавроматти с Боряной рисовали по трафарету баксы собственной кровью и продавали на аукционе публике, а некоторые японцы переливали воду из одной емкости в другую и носили золотую рыбку от стены к стене. Зацепило-впечатлило, но в ЖЖ тогда об этом не написал в силу общей плотности жизни и нехватки энергии-времени, теперь на досуге исправляюсь. ]









- Regina José Galindo (офиц. сайт)
- Regina José Galindo by Francisco Goldman, BOMB 94/Winter 2006
- The Body: Orlan, Natalie Jeremijenko, and Regina Jose Galindo











Цитаты из интервью:

Я признаю, что сосредоточиваюсь на темных, неприятных сторонах реальности. Я не была у психоаналитика, но знаю, что моя работа и темы, которые я выбираю, позволяют мне гармонично сосуществовать с этим миром.

В массмедиа ты прилагаешь свой художественный талант, чтобы кто-то другой мог заработать деньги, а в искусстве ты работаешь на себя.

Мама не понимала, почему в своих проектах я появляюсь на людях голой, и я стала объяснять ей, что я не показываю ню, что моя работа — о теле вообще, а если говоришь о теле, то показываешь его как оно есть, без одежды. Тело — это только кожа, жидкость, плоть — ничего более.

Когда речь идет о художнике из Европы, — а они там получают хорошее образование — то обсуждают форму и эстетику. А когда речь идет обо мне, почему-то обсуждают только политическую сторону — мол, Галиндо кровью стоит за проблемы своей страны. Ну хватит уже! Столько лет прошло, а вам больше нечего о моем перформансе сказать?

Мы маленькая консервативная страна, власть там существует для того, чтобы сказать «нет». Но никто же не спрашивает разрешения, если хочет кого-то убить, почему художник должен получить разрешение, чтобы что-то сделать?

Я сейчас была в Бразилии, и там одна девушка выразила свое сочувствие — мол, в теленовостях сказали, что Обама принес свои извинения за то, что представители США заражали гватемальцев сифилисом в 40-е годы. И при этом на меня смотрят сочувственно, как будто бы у меня этот сифилис!
Tags: art, violence
Subscribe

  • Евро-цвета

    Корпя над семиотикой цвета и цветосочетаний, узнал из одного документа для служебного пользования, что, оказывается, есть специальные евро-цвета.…

  • Отчаянье Абзац Монтаны

    А на текст сонета "Отчаяние" группа "Абзац Монтана", помнится, исполняла песню с И.А. Пильщиковым на баяне и Славиком Поповым на пылесосе.

  • Знаки и вещи

    Еще немного сетевого нарциссизма. Некто Jack Tyler взял эпиграфом к своей работе об иконографии до-колумбового церемониального комплекса строчку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments