Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Отцы и перцы русского интернета

Зашел в Харриман распечатать бумажки для бухгалтерии. "Скандал, скандал!" - воскликнула Алла, отрываясь от телефонного разговора. Я вопросительно поднял бровь. Выяснилось, что анонс нашей с Лейбовым дискуссии, который geish_a запостила в ru_nyc_events, спровоцировал громокипящую бурю, споры о чечевичной похлебке и писание кляуз. Негодование пользователей вызвала фраза "fathers of The Russian Internet", эпитетом приложенная к нашим именам. Некий pstas так оскорбился, что принялся слать возмущенные имейлы, разоблачающие шарлатанов и самозванцев, в официальные инстанции - сначала организаторам конференции, а затем и Президенту Колумбийского университета Боллингеру. Хотя об этом скандале я, кажется, узнал последним, внесу два свои пенса в копилку знаний. Сделать это тем более уместно, поскольку автором нашумевшего анонса являюсь я.

Роман обмолвился, что, с его точки зрения, "формулировка может быть неудачной". Я же (будучи не только докладчиком, но и представителем "принимающей стороны") считаю, что она, напротив, вполне удачна, поскольку достигла своей цели - привлечь внимание публики к мероприятию (а заодно стимулировать ее рефлексию). Как лучше всего привлечь внимание? - Русские формалисты отвечали: с помощью остранения - формального сдвига, деавтоматизирующего восприятие. Т.е., проще говоря, чтобы люди увидели вещь, а не просто скользнули по ней взглядом, форма вещи должна быть в каком-то смысле "неправильной" - нарушать ожидания и противоречить стереотипам. Этой задаче служит и черно-красный, конструктивистско-барочный фрактал (плод моих развлечений дофотографической эры), использованный как основа плаката, анонсирующего конференцию и смежные выступления, и странность вербальных формулировок (включая название самой конференции - "Этиология и экология постсоветских коммуникаций" - придуманное Аланом Тимберлейком).

Реакция на остранение может быть разной: удивление, любопытство, смех, страх, восторг. В данном случае мы получили другое: раздражение, злобу, ненависть. Что представляет определенный теоретический (и клинический) интерес, наглядно подтверждая мой тезис о преобладании негативной идентичности в русской блогосфере. Суть негативной идентификации - самоопределение за счет отрицания и символического уничтожения "других" (а вовсе не на основе разделяемых с другими смыслов и ценностей, как в случае "нормальной" идентичности). [См. подробнее: Гудков Л. Негативная идентичность: Статьи 1997 – 2002. Москва: Новое литературное обозрение – «ВЦИОМ-А», 2004.] Агрессия - первая реакция на новое/странное усредненного ЖЖ-комментатора (и, согласно Гудкову, пост-советского человека в целом). В этом смысле достопочтенный pstas - типичный "совок", хоть и живет в Нью-Йорке. Американский колорит - лишь в пристрастии к доносительству, коим pstas напомнил мне легендарного Вулиса [См. о нем статью Юли Фридман и мой краткий ее пересказ]. Впрочем, по сравнению с великим сутяжником Вулисом, кляузник Стас Полонский, Ph.D, Research Staff Member, IBM T.J. Watson Research Center, (940) 945-3849, мелок, невежественен и неизобретателен.

Коротко об "отцах". Термин употреблен аллюзивно-исторически и в ироническом смысле. Этиология термина восходит к "Тенетам" - сетевому конкурсу русской литературы, организованному в июне 1996 года Леонидом Делицын и Алексеем Андреевым. Члены оргкомитета называли друг друга "отцы" (подобно тому, как в других сообществах люди могут называть друг друга "сэр", "офицер" или "чувак"). Термин "отец" эпизодически употреблялся и позже, в эпоху Журнала.ру (1996-1998), который объединил вокруг себя "пользователей-творцов" (термин Мануэля Кастельса) того, что позже станет Рунетом, и благодаря которому "российское сетевое сообщество доказало миру и скептикам в своей собственной среде реальность своего существования" (Антон Носик, Вечерний Интернет, Заметка сто седьмая, "Точка ру", 10 апреля 1997). В этот период к "отцам" незаметно приложился и "русский интернет" - поскольку появилось 1) ощущение того, что мир-интернет творится с нуля; 2) чувство истории (занятно, но вначале оно отсутствовало, что проявилось, в частности, в том, что проекты и публикации не датировались, и их хронологию позже приходилось восстанавливать по косвенным свидетельствам); и 3) сопутствующее разделение на первых и последующих. Все это довольно скоро стало неактуальным, смысл термина "отцы" размылся, стал пародичным, а для большинства и вовсе утратился.

- Носили женщины турнюры.
- А? Что?
- Турнюры, говорю.
- Ну так чтó же? Больше не видим.


Нынешняя истерика по поводу "отцов" напомнила мне дискуссии об "элите ЖЖ" в ЖЖ образца 2004 года. Тогда тоже много было сломано копий и пик на почве отрицания самозванных первопроходцев и мнимых авторитетов. Психологически это понятно: кому хочется чувствовать себя второсортным? Не лучше ли всех уравнять, сведя к уровню общего плинтуса? Вроде бы уравнители победили, но тут на место "ленты Фифа" пришел рейтинг Яндекса, и колесо неравенства закрутилось снова. История повторяется; наблюдать это сперва интересно, потом все более скучно.

Альтернативы "отцам" (на выбор пользователей):

- "Два сильных столпа Русского Интернета" (© Андрей Левкин)
- "Два самозванца колумбийского университета"
- "Два крутых перца узкого кабинета"

Голосуйте, православные.


Ссылки для интересующихся историей вопроса:

- Отцы: великие и ужасные. Internet, 1999, март, №13
- twenty five pop/тoп 25. Internet, 1999, март, №13
- Евгений Горный. Элита.Ру: кто рулит?. Internet, 1999, март, №13. (большую часть вопросов, на которые я отвечал, тоже, кстати, Левкин придумал)
- Евгений Горный. Летопись русского Интернета: 1990-1999
- Евгений Горный. Живой Журнал в зеркале русской прессы: Вебография и цитатник, 20.02.2004
- Eugene Gorny. Russian LiveJournal: National specifics in the development of a virtual community . Version 1.0 of 13 May 2004.
- e_g. Творческая история русского интернета (тезисы) (20.10.2004)
- Eugene Gorny. A Creative History of the Russian Internet: Studies in Internet Creativity, 2006/2009 (pdf)
- Евгений Горный. Сквернословие в блогах как игра и экзистенциальный акт, 2010 (тезисы - pdf / цитаты и картинки - ppt)
Tags: academic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments