Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Онейрократия 100 лет спустя

Ответив на вопрос avva о корпусах сновидений, взялся перечитывать Онейрократию. Сны пробудили давно забытые ощущения. Proust phenomenon, и печенья никакого не надо. У времени, оказывается, тоже есть вкус и запах. А еще очень странно видеть себя персонажем чужих снов.

*
Я сам перед собой укладывал железную дорогу и потом по ней ехал.

[Символическое описание нынешней ситуации. Вероятно, не только моей.]

*
Как будто идут такие специальные похороны.
Все на них коммунисты. Вернее - старушки такие, которые с
флажками ходят.
И вот они за красным гробом под музыку Интернационала идут с
этими флажками и в одеждах тоже красных каких-то.
И несут они плакатики.
А на самом большом плакате написано так:
Фердышенко - в президенты!
И тут я понимаю - Фердыщенко это покойник и есть.

[Сон М.И. Мухина, актуальный во все времена.]

*
Я просыпаюсь, а все часы в доме показывают разное время. Я думаю - надо позвонить по 100, узнать, который час. Звоню, и мне женский автоматический голос, присущий этому номеру, отвечает: "Сообщение точного времени запрещено..."

[Прекрасная параллель к недавней картинке. Интуиция о том, что никакого времени на самом деле нет.]

*
Снилось мне какое-то поле, речка, в общем природный ландшафт. Что-то я там хожу. Вдруг вижу человок какой-то стоит, я к нему подхожу и он оборачивается. Я на него смотрю, а он на меня и вдруг я понимаю что у него такое же лицо как и у меня, хотя он и мужчина, а я женщина. Меня это изумляет и тут я просыпаюсь.

[О встрече с двойником.]

*
Еще помню хороший, но короткий сон: заходит ко мне куда-то на кухню друг и предлагает составить "Энциклопедию стандартных снов обывателей".

[Мета-сон Ани Мадисон.]

*
Ехали мы как-то на поезде с Ицковичем и девушками на конференцию в Тарту. Выпили две бутылки водки, салатиками всякими закусили и в конце концов легли спать. А в поезде душно, колеса стучат, никак не заснуть. Ворочался всю ночь, завидывал Ицковичу с девушками - спят себе как убитые, во сне похрапывают, а у меня бессонница.

А наутро выяснилось, что они, оказывается, всю ночь веселились, всю водку оставшуюся допили. А бессонница мне приснилась.

[Мой сон о бессоннице, в свое время поразивший Егора Радова.]

*
Снится мне, что у нас в ZR совещание, и я отвлекаюсь что-то посмотреть в сети. Внизу два штурвала на синем фоне минимизированных, я открываю сначала один - он обычный, второй - и прихожу в бешенство, потому что вижу, что вопреки всем моим запретам Горный поставил русифицированный Нетскейп. В меню какие-то длинные нечитаемые надписи по-русски, фон кнопок - кирпичная стена как в Десенте, на первой кнопке нарисован кулак, а на второй - фига.

[Кто нибудь помнит, что такое Нейтскейп? А Дисент?]

*
Война. В городе танки. Жители бегут в лес. Залезают на деревья и там сидят - прячутся. Бегу, озираясь по сторонам, думаю - на березу не полезу, на ель - не получится. Вдруг вижу дерево огромное, наподобие дуба. Забираюсь на него, смотрю, а там сидят маленькие (как карлики) Ю.М. Лотман и З.Г. Минц, а с ними Е. Горный, который страшно так шипит, кричит и ругается. Лежу тихонько на ветке и слушаю. "Семиотика - лженаука, никакой школы Лотмана нет и никогда не было", - вот что он кричит. Потом хватает Ю.М. и пытается спихнуть его с дерева. Но Лотман крепко вцепился в З.Г. Минц, а та - в ветку. Я встаю и толкаю Горного. Он падает вниз. Под танки.

[Еще один сон про меня. Совершенно его не помню.]

*
Я вспомнил другой сон, про Горного.

Горный сидел за столом и пил кофе. В жизни он никогда не пьет кофе, только зубы чистит, а во сне пил.

Горный был какой-то не такой.Не то чтобы другой, но все равно какой-то особенный. Во сне я забыл, кто такой Горный. Возможно,это был совсем не тот Горный, который в жизни Горный. Может быть у него в имени была какая-то приставка Под- или Над- или На-. У меня все путалось. Какие-то голоса подсказывали в уши глупости, а он все сидел и пил кофе.

Потом он стал поворачиваться и взглянул на меня. У него был длинный потивоестественно длинный нос.

Он вдруг встал с места и у него выросли крылья, длинные ногти и он полетел на Ближний Восток. Он чего-то боялся. Быть может он боялся, что я появлюсь в его сне в свою очередь.

Меня стало тошнить от этой картины. Особенно было неприятно, что у него такая фамилия и такая внешность.

[Про нос я когда-то цитировал, а сам сон тоже забыл.]

*
Куб прислал Лейбову по ICQ запись своего сна:

Будто получает он (Куб) от кого-то по ICQ сообщение следующего содержания: "Евгений Горный - двухтысячелетний комар - снова в своем репертуаре".

С очевидностью напрашиваются вампирские ассоциации: комар=вампир, "двухтысячелетний" намекает на продолжительность жизни особо выдающихся вампиров. Интересен мотив ICQ - возможно, намек на виртуальную среду обитания персонажа. Ср. также сон Горного "Три вампира" ( http://www.zhurnal.ru/oneirocratia/prehist/sny1.htm#chapter4 )

[idem.]
Tags: dreams
Subscribe

  • Dalai Mama & Thiruvananthapuram

    В утреннем сне, сидя в приятной позе, под аккомпонимент шрути экстатически воспевали Далай Маму. Ближе к вечеру на Бродвее между 116-й и 115-й был…

  • Онейрослова

    1) qub, прихохатывая, рассказывает анекдот: Приходит мужик в магазин и говорит: - Мне, пожалуйста, хлеб зубчатый, отрезной. А продавец…

  • Сны во сне и наяву

    Можно ли считать видящего сон автором сна? Или авторство касается лишь формального выражения - т.е. кто записал, рассказал и т.п.? Но тот, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments