Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

12. Lathrop Wells

Lathrop Wells (нынешнее официально название - Amargosa Valley) - населенный пункт на югозападе Невады, расположенный в одноименной пустыне, и названный так (как и пустыня) в честь реки Амаргоса. Его окружают Похоронные горы (Funeral Mountains) на западе, Гора Юкка (Yucca Mountain), где находится скандально известное захоронение ядерных отходов (см. о нем статьи русских атомщиков), и полигон военно-воздушных сил США Неллис (Nellis Air Force Range) на востоке. Неподалеку находится Jackass Aeropark - аэропорт, ныне заброшенный, названный так в честь диких ослов, которые собирались на горке посмотреть, как на Nevada Test Site взрывают атомные бомбы.

Латроп Уэллс расположен примерно в 88 милях (142 км) к северовостоку от Лас Вегаса, в 35 милях (56 км) к северовостоку от Пахрумпа (где, как поговаривают, живут ядерные мутанты) и в 24 милях (39 км) от Death Valley Junction (это уже Калифорния). Хотя археологи обнаружили здесь следы поселений, восходящие к ледниковому периоду (по меньшей мере 10 тысяч лет назад), цивилизация пришла в Латроп Уэллс относительно недавно: так, электрификация случилась лишь в 1963 году (до этого жители использовали дизельные электрогенераторы).

Исходно Долину Амаргоса населяли южные паюты и западные шошоны. В середине 19 века, с началом калифорнийской золотой лихорадки, сюда пришли белые, которые основали первый город в 1905 году. В 1907 для обслуживания работ по добыче и переработке буры, золота, серебра и свинца были запущены сразу две конкурирующие железные дороги - Tonopah and Tidewater Railroad и Las Vegas and Tonopah Railroad. Однако дело оказалось невыгодным, и довольно скоро обе были закрыты - первая в 1918, а вторая - в 1940. В прошлом году Амаргосу потрясли споры о том, кому принадлежит вода в пустыне - после того немецкая компания Solar Millennium объявила о планах строительства солнечной тепловой электростанции, на нужды которой понадобится 20% всей наличной в регионе воды.

В непосредственной близости от заправки и магазина в Латроп Уэллс находится Cherry Patch Ranch II, один из легальных невадских борделей, на вывеске которого гордо написано: "Дом проституции. Открыт 24 часа". А чуть дальше - Alamo Fireworks, где можно беспрепятственно и легально запускать шутихи и фейерверки.

Photo by Eugene Gorny

Photo by Eugene Gorny

Photo by Eugene Gorny

Photo by Eugene Gorny

Photo by Eugene Gorny

Photo by Eugene Gorny

Photo by Eugene Gorny


[ Index ]
Tags: death valley, nevada, photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments