Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Category:

Блоггеры-наемники

Цепные собаки зоны Ру: Есть такая профессия — «гадить» в Интернете. За деньги // Новая Газета, №118, 23 октября 2009

... «гадить» сейчас выгодно. «Особо талантливые» блоггеры получают за это зарплату.

«Все это началось в 2005-м, после «оранжевой революции» на Украине, — рассказывает Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика». — У Кремля тогда появилась навязчивая идея, что и у нас есть оранжевая угроза и с ней надо бороться. Сурков и его окружение раскрутили Путина на хорошие бюджеты для борьбы с оранжизмом. Эта борьба велась по нескольким направлениям. Одно из направлений — создание и реанимация пропагандистских сайтов, где рассказывалось, что «Рогозин — агент Ходорковского», «в «Яблоке» идет фашизация», «СПС — голубые», «КПРФ — красный отряд Госдепа» и т.п. То есть черно-пиаровские сайты. Самый приличный из этих сайтов — Взгляд.ру, но есть и менее приличные — Дни.ру, Политгексоген и целый десяток сайтов, как я его называю, «холдинг Кривда.ру». Тогда же были созданы и бригады блоггеров, которые начали активно «гадить» на оппозиционных ресурсах. Они сформировались при Фэпе (Фонд эффективной политики Глеба Павловского) и при сайтах, курируемых Константином Костиным (тогда замглавы исполкома «Единой России», а сейчас замглавы управления по внутренней политике Кремля). Блоггеры эти работали по трем направлениям. Первое — общее прославление Путина и его окружения, опровержение любой критики. Допустим, кто-то пишет про какое-то беззаконие, несправедливость при Путине, а в ответ им идет пост — «все улучшилось», «доходы выросли», «Россия поднялась с колен». Второй способ блоггерской пропаганды — это оскорбления, попытки поставить под сомнение компетентность, адекватность человека, критикующего власть. Третий способ — блоггеры соглашаются с критикой власти и доводят ее до абсурда: «Да, я согласен с вами, что весь русский народ быдло», «в России никогда ничего хорошего не было и не будет», «все рабы» и т.д. Так, они соглашаются с тем, чего человек, критикующий власть, не утверждал. И критик становится единомышленником вот такого одиозного и бредового мнения. Есть и лишенные всякой логики посты: «да, вы — агент ФСБ» или антисемитские шутки».


Интересно было бы получить информацию из первых рук, а не только мнения и догадки. Кроме того, есть ведь не только "прокремлевские", а и всякие другие - от утконосов-блогунов до "Справедливой России". Непонятно также, как измерить это явление количественно (цифры) и качественно (степень влияния).

А у НГ, оказывается, есть свой блог - novayagazeta.
Tags: blogosphere
Subscribe

  • История с головой

    Выйдя утром из дома, М. обнаружила на тропинке голову барана с закрученными рогами и выеденными глазами. Обеспокоившись, что матушка может об нее…

  • A day in the life

    Весь день - сильный ветер. Музыкальные трубочки сходят с ума. В городе - influenza, кашель, чих и 38 и 5. Нотариус, милая дама, подсказавшая…

  • Венеция, Ка

    Секс-драмеди "Californication" и черно-комедийная супернатурально-мокументарная драма "True Blood" связаны не только ассоциативно, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments