Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

ЕБ: Перебегая перед близкоидущим

Приступим, наконец, к ЕБ.

Для начала выпишу собственный коммент из дискурсии об уродах и дорогах, чтоб не затерялся.

*

Интересно, что в арабском, допустим, мире (скажем, в Египте), автодорожных правил вообще никаких нет - во всяком случае, никто их не соблюдает и, тем не менее, все как-то уживаются - и водители между собой, и пешеходы. В Каире на весь 17-миллионный город 4 светофора и ни одного пешеходного перехода. Люди переходят дорогу в любом произвольном месте - точнее, не переходят, а ловко так перебегают. Машины скорость при этом не сбавляют - так, чуть-чуть может иногда притормаживают. И постоянно сигналят при этом - общаются. Вот уж воистину язык - (вторая) сигнальная система! При этом: я НИ РАЗУ не видел, чтобы кто-то (из водителей или пешеходов) злился, ругался, вообще отрицательным образом менялся в лице по автодорожным поводам. Напротив - улыбаются, хохочут, рассказывают друг другу новости и анекдоты, стоя часами в автомобильных пробках. Вот, наверно, преимущество саморегуляции перед "законом" и "правилами". Или все дело в темпераменте? Каких-то бедуинских традициях? А почему русские на дорогах такие злые? Откуда это взялось? Раньше кучеры хлестали кнутом пешеходов, а щас каждый себе кучер, вот и хлестают друг друга? Такое плебейство помноженное на собственную важность. Национальный характер?

*

Дополнение: Такое торжество неформальных отношений вначале шокирует, потом очаровывает. Нам с детства вдалбливали: "Не перебегай дорогу перед близкоидущим транспортом!", "Обходи автобус сзади, а трамваи спереди!", "Сэкономишь минуту - потеряешь жизнь". И вдруг попадаешь в мир, где все это не действует, где наши "нарушения" и "преступления" - норма жизни и принятый способ поведения. Оказывается, люди (в машинах и на ногах) могут взаимодействовать и договариваться между собой in real time, по ходу дела (сигналя и жестикулируя), без посредства каких бы то ни было "правил", ГБДД и прочих "регуляторных инстанций". Как это, однако, похоже на Интернет (особенно в таких анархо-комунитарных проявлениях, как ЖЖ)!
Tags: egypt, notes, travel
Subscribe

  • Правда о больших сиськах

    My Big Breasts and Me (2007 BBC documentary about big breasts and how they affect the people who have them)

  • Занимательные рассказы о грудях

    Одна из эволюционнистических гипотез, объясняющих происхождение грудей у женщин, утверждает, что груди развились как имитация ягодиц с переходом…

  • The End

    Этот дневник закрыт. Засиделся я что-то я на одном месте. 10 лет в ЖЖ - впору медаль вешать, как Брежневу. Побаловались и хватит. Надо что-то другое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments