Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Арт-герилья - ответ на невозможность политического интерактива

Андрей Лошак. Натерпелись // OpenSpace.ru, 3.11.2009

В ситуации, когда власть в открытую плюет в лицо своим гражданам и хладнокровно смотрит, как оно там по лицу стекает, становится окончательно понятно, что конституционной борьбы в этой стране больше не будет. Они сами так захотели. Пытаться вести с ними диалог — все равно что разговаривать с телевизором. Никакого интерактива, сплошной императив. Ответная реакция общества — социальная апатия и чувство тошноты при слове «политика». Именно этого эффекта они и добивались. Главное, чтобы мы им не мешали. Надо отдать должное, в этом они преуспели.

... У менее «конформной» части населения политика вызывает чувство стойкого отвращения — как запах тухлятины в непроветриваемом помещении. Но в этом пространстве приходится как-то жить — вот и живем, стараясь свести контакты с источником зловония до минимума. После плевка интерактив с властью больше невозможен. Для тех, кому надоело утираться, остается один выход: городская герилья.

Далее - про ситуцианизм, détournement, subvertising, соц-арт, Бэнкси, фотожабы, флешмобы и прочие формы символического протеста.

Один из стикеров, которые Леша расклеил недавно в метро, рекламирует British Airways. Текст такой: «Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 200 фунтов». При этом буква «Е» напечатана в виде логотипа компании «Евросеть».

— Нужны флешмобы, — фантазирует Леша, — что-то новое, неожиданное. ... Ну вот стоят люди в пробке, тупо ждут, когда членовоз проедет. А надо, как только лимузин появился, выйти всем из машин и начать ему кланяться на протяжении всего пути. Представляешь, тысячи человек бьют поклоны, как китайские болванчики!
Tags: blogosphere, flashmob
Subscribe

  • Отчаянье Абзац Монтаны

    А на текст сонета "Отчаяние" группа "Абзац Монтана", помнится, исполняла песню с И.А. Пильщиковым на баяне и Славиком Поповым на пылесосе.

  • Знаки и вещи

    Еще немного сетевого нарциссизма. Некто Jack Tyler взял эпиграфом к своей работе об иконографии до-колумбового церемониального комплекса строчку из…

  • Бабушка

    Писал письмо с замечаниями по переводу второго тома Витткоп. По ходу вспомнилось, как мы с школьными друзьями, некоторых из которых уже нет в живых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments