Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Конспирология Букши

Страшное подозрение закралось в мою душу – никакой Букши не существует!

Аргументы без фактов:

1) Тема. 19-летние девушки (так же, впрочем, как и юноши) обычно описывают свой внутренний опыт и так или иначе рисуют автопортрет. Здесь же – вполне «объективная проза», в смысле конструирования персонажных миров.

2) Материал. Совершенно непонятно, откуда у 19-летней девушки может взяться интерес к «истории партии», советским институтским интригам, «голосам» и проч. А также столь глубокое знание соответствующих реалий.

3) Позиция рассказчика. «Мужской взгляд» на вещи автору гораздо более близок, чем женский и тем более девичий. Рассказчики – мужчины; взгляд на женщин вполне заинтересованный. «Она пахла не потом и не носками, а молоком и карамельками», - так может написать только мужчина. Тема бухла (с разнообразными юмористическими поворотами), опять-таки, изобличает наличие опыта, неожиданного в женскополом человеке.

4) Стиль. Богатый язык, стилистическая полифония, поразительная легкость тона, великолепный, хотя местами грубоватый юмор – такая стилистическая зрелость для начинающей писательницы кажется невероятной.

5) Наконец, экстралингвистические факторы. Букша печаталась исключительно у Житинского, он же (а не она сама) заслал ее рассказ в Словесность. Житинский, в свою очередь, - отличный, хотя и, кажется, недооцененный писатель. К тому же в виртуалах знает толк.

Вывод: Букша – это такой Эмиль Ажар, а Житинскому, отправляясь на получение первой премии на конкурсе женской прозы, придется надевать юбку.
Tags: notes, reading
Subscribe

  • История с головой

    Выйдя утром из дома, М. обнаружила на тропинке голову барана с закрученными рогами и выеденными глазами. Обеспокоившись, что матушка может об нее…

  • A day in the life

    Весь день - сильный ветер. Музыкальные трубочки сходят с ума. В городе - influenza, кашель, чих и 38 и 5. Нотариус, милая дама, подсказавшая…

  • Венеция, Ка

    Секс-драмеди "Californication" и черно-комедийная супернатурально-мокументарная драма "True Blood" связаны не только ассоциативно, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments