Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Еще о Габриеле фон Максе

More to von Max than his monkeys - дельная заметка Пола Дорси (Paul Dorsey)* о творчестве Габриеля фон Макса.

В конце Дорси ссылается на мой текст 1993 года, который долго оставался единственным в интернете источником сведений о фон Максе, что сказалось в количестве ссылок на него и писем от арт-дилеров, заинтересованных в экспертизе и оценке его работ.

Увы, моя карьера искусствоведа - one of my possible pasts - прервалась, едва успев начаться. Могло бы быть интересно. Но и то, что в результате получилось, тоже неплохо.

Первая встреча с фон Максом. Новая Пинакотека в Мюнхене. К тому моменту я отсмотрел громадное количество работ - от Босха до Бойса - и, чувствуя себя гидроцефалом на слабеющих ножках, пробирался к выходу, сканируя оставшиеся залы взглядом, не вглядываясь в детали и уж тем более не читая табличек. И вдруг застыл. Der Anatom меня поразил. Как оказалось, это было самое сильное впечатление от всей Пинакотеки.

Неделю спустя, уже в Праге, я ехал в трамвае от Вацлавской площади в Жижков, глядя в окно на дома и людей, и мне вдруг пришла в голову мысль о том, что "Анатом" и "Обезьяны-критики", при всем несходстве сюжетов - картины об одном и том же: о невозможности понимания. Т.е. о таких ситуациях, где понимание "напрямую" невозможно, поскольку опыт, подлежащий пониманию, уничтожает самого понимающего. Понимание здесь возможно только "рикошетом": как наблюдение за тем, кто смотрится в символ как в зеркало (и, как правило, не узнает себя в отражении) - понимание того, как и почему понимания не возникает.

Несколько картин фон Макса, найденных в сети.


Gabriel von Max. Die ekstatische Jungfrau Katharina Emmerich (1885).

- Anne Catherine Emmerich (Wikipedia)
- Анна-Екатерина Эммерих: биография (1 и 2)
- Anne Catherine Emmerich's Work: The Sorrowful (Dolorous) Passion of Our Lord Jesus Christ: From The Meditations of Anne Catherine Emmerich. 1904 (in one volume) and The Lowly Life and Bitter Passion of Our Lord Jesus Christ and His Blessed Mother Together with the Mysteries of the Old Testament: From the Visions of Blessed Anne Catherine Emmerich as Recorded in the Journal of Clement Brentano and Edited by Very Rev. C.E. Schmoger, C. SS. R. 1914 (in four volumes).


Gabriel von Max. Christus erweckt des Jairus Töchterlein (18??)

В письме от 30 октября 1877 года к брату Винсент Ван Гог упоминает, что видел фотографии двух картин Габриеля фон Макса, и одна из них ("Воскрешение дочери Иаира") ему особенно понравилась.

Любопытно, что у Ильи Репина есть одноименная картина (1871) на тот же сюжет. Это была "его дипломная работа, за которую он получил первую золотую медаль, звание художника и заграничную командировку".


Gabriel von Max. Jesus Christus (18??)

Глаза Христа на этой картине (известной также как "Покров Вероники") одновременно закрыты и открыты. Странное впечатление, мурашечное.

Ссылки:
- Gabriel von Max (Wikipedia)
- Media in category "Gabriel von Max" (Wikipedia Commons)

---
* Пол Дорси - автор Биографии великого Сальватора Дали и статей о многих других художниках (см. Указатель).
Tags: art, gabriel von max
Subscribe

  • Отчаянье Абзац Монтаны

    А на текст сонета "Отчаяние" группа "Абзац Монтана", помнится, исполняла песню с И.А. Пильщиковым на баяне и Славиком Поповым на пылесосе.

  • Знаки и вещи

    Еще немного сетевого нарциссизма. Некто Jack Tyler взял эпиграфом к своей работе об иконографии до-колумбового церемониального комплекса строчку из…

  • Бабушка

    Писал письмо с замечаниями по переводу второго тома Витткоп. По ходу вспомнилось, как мы с школьными друзьями, некоторых из которых уже нет в живых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment