Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

See No Evil

Вместо того, чтобы возделывать свой сад, из-за дождя валяюсь на диване и смотрю ужасы.

See No Evil (в тупом дословном русском переводе - "Не вижу зла") - симпатичный teen slasher режиссера Григория Темного с борцом Кейном aka Glen Jacobs в роли вырывателя глаз.



Фабула фильма может быть описана в терминах Питирима А. Сорокина как конфликт вырожденной идеационной культуры с перезрелой чувственной. Когда с точки зрения т. н. религии, все мирское - "поганое" ((с) Тараканомор), естественным результатом будет мочить неправедных в сортире ((с) ВВПутин & Бен Ладен & Co ), утверждая тем самым победу сил добра над грехом.

Мотив благочествивой мамочки, воспитывающей сыночка в духе праведности, держа его в клетке с прищепками на хую (ср. "Мертвую зону" С. Кинга), прочно обосновался в масс-культуре начиная, пожалуй, с "Психо" (и проч. вариаций на тему жития Эда Гина).

Генетически же этот мотив восходит к аскетическим практикам раннего христианства, закрепленным картезиански-спинозистским противопоставлением духа (души) и тела. Оппозиция эта мыслится как абсолютная, но с ходом времени члены ее поменялись местами. Словами Свасьяна: "Там, где однажды преследовалось и изгонялось телесное, нынче преследуется и изгоняется духовное." Что мы и видим в анализируемом фильме, уравнивающим духовность с кровавым ужасом и утвержающим менталитет малолетних преступников в качестве здоровой нормы жизни.

Критики описывали фильм в терминах "extreme dislike or disgust", отмечая обилие жанровых клише, плохой сценарий и слабую режиссуру. Тем не менее фильм сделал хорошую кассу, а его DVD-издание вышло по прибыльности на 9 место.

Википедия сообщает о фильме ряд примечательных фактов: что актеры боялсь Кейна на съемках; что на вопрос "Как вам удалось так хорошо сыграть психопата?", Кейн ответил: "А я и не играл"; что некто Винс Махаон хотел, чтобы Кейн дрочил в камеру, чтобы все могли увидеть его 36-дюймовый член, и режиссер оказался единственным человеком на съемочной площадке, кто был против.

Дополнительные подробности можно найти в рецензиях на "Гнилых помидорах" и "Кровавой мерзости".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments