Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Вокруг Кондопоги



*
Война в городе // Клубный портал г. Кондопога CityK.Ru (194 страницы)

На морде сайта написано: "Чистка сайта. Требуем от посетителей прекратить незаконные призывы. Особо одиозным личностям цитируем пару статей Уголовного Кодекса РФ: ..."

Многие записи удалены администратором, а сам форум "закрыт до утра".

Первая запись ветки:

война в городе.
Сегодня ночью, возле «Чайке» произошла заваруха между нашими и чеченцами……….убито 2 человек (наши) , 5 в реанимации…..убит мой знакомый………….подробностей пока не знаю
Теперь буит война……..
Мы Русские и Мы победим!!!!!!!

Последние новости:

00:50 - в городе спокойно
По состоянию на данный момент в городе воцарилась практически тишина. Столкновений пока больше нет.
Только горит рынок и поселок Березовка, расположенный в 4 километрах от города (данные не проверены).

*
Кондопога: репортажи с места событий // Информационная лента ДПНИ (+ много др. материалов, включая ссылки на видео)

*
Кондопога на Блоги@Mail.ru (Материалы и ссылки по теме)

*
В Карелии разгорелся националистический скандал // НТВ, программа "Сегодня" (видео)

*
Кондопога - видео на YouTube

*
Елена Гамаюн, Михаил Романов. Карело-чеченская война // МК, 4 сентября

*
Анатолий Бараново. Кавказ в Кондопоге // Forum.msk.ru, 3 сентября

Главное противоречие кроется в попытке применить администрацией главы республики Катанандова "московскую схему" работы с местным самоуправлением, то есть, по-лужковски "закатать под асфальт". И, разумеется, полностью взять под контроль "вкусные" части республиканского бизнеса.

Наиболее раздражающим фактором для официальногоПетрозаводска является, наверное, Кондопога, где находится крупнейшийцеллюлозо-бумажный комбинат, ОАО "Кондопога". Это предприятиеградообразующее, и, естественно, самостоятельность местногосамоуправления напрямую связана с силой и влиянием комбината. [...]

С другой стороны, как и в целом в республике, созрела"третья сила" в лице пришлой и инородной части населения, находящейся вдовольно униженном состоянии, несмотря на приобретенные ресурсы и некоторое влияние, главным образом теневое, поскольку к реальной власти пришлых не особенно допускают. Предпочитают "использовать".

Речь идет о "кавказской мафии", причем сознательно беру это словосочетание в кавычки - мафией в классическом смысле азербайджанско-чеченское сообщество в Карелии, конечно, не является. Мафией является как раз то, что называют "правящим режимом" в Петрозаводске. Азербайджанцы "держат" некоторый торгово-посреднический бизнес, чеченцы, не играя самостоятельной роли, обеспечивают "силовой блок" - и так далее, ничего особенно нового. Они, вероятно, хотели бы войти в состав местного истэблишмента, но их там не ждут. Предпочитаютпросто использовать "в темную".

По существу, петрозаводские власти, взяв за точку опорыкриминальную разборку, спровоцировали "этнический" конфликт,рассчитывая, использовав модель "полицейского государства", получитьконтроль над Кондопогой. Используя "в темную" не только кавказцев иместных, но и федеральных "силовиков".

*
Владислав Сухарев. Мигранты наступают: Российские чиновники сдают мигрантам целые города за большие взятки и откаты // Взгляд, 25 августа

Азербайджанцы контролируют почти все столичные мелкооптовые рынки, и практически на каждом есть группы, распространяющие наркотики. Чеченцы контролируют в Москве игорный и банковский бизнес, гостиницы, бензоколонки, общепит. Грузины – общепит, банки, грузоперевозки. Армяне – медицинские услуги и финансы. Узбеки и таджики – строительство.

А что, интересно, контролируют русские? Неужели их отодвинули от общего пирога? Нет, в лице своих самых лучших и самых шустрых представителей, то есть чиновников и тех же ОПГ, они контролируют деятельность бывших «братьев» по одному лагерю. Одни дают разрешения и согласования, другие «крышуют». И всем хорошо. Это к тому, чтобы не сложилось превратного представления о забитости и второсортности титульной нации российского государства. И когда в печати поднимается очередной визг о мигрантах, которые не платят налоги, полезно вспомнить о тех, кто помогает им от этих налогов уходить. Или вы думаете, что лишь по нашей привычной российской безалаберности столько лет не могут «устаканить» законодательство, позволяющее нормально, цивилизованно использовать труд мигрантов, да еще с пользой для нашей экономики? Или вы думаете, что бывший генеральный прокурор оговорился, упоминая о криминальной вертикали в стране?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments