Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Фонд ФЭБ и проблемы электронных библиотек

Неделю назад было объявлено о создании Фонда "Фундаментальная электронная библиотека" (см. пресс-релиз). Это событие затрагивает не только одноименную библиотеку (для управления которой Фонд и создан), но имеет и более широкие импликации для электронных библиотек в России.

В частности, создание Фонда, как выразился vova_l, "несколько упрощает выживание электронных библиотек в хитрое время борьбы за повальный копирайт". (По поводу этого утверждения разгорелась некоторая дискуссия.)

Кроме того, в первоочередные задачи Фонда входят такие вещи как "создание версии электронной библиотеки, ориентированной на сферу образования", "развитие средств подготовки информации для электронных изданий и электронных библиотек" и "создание новых электронных библиотек научного профиля".

Через пару недель в Ленинке пройдет семинар РАЭБ, где будет обсуждаться, как Фонд может способствовать разрешению проблем, с которыми сталкиваются электронные библиотеки в России.

Предлагаю вам внести вклад в это обсуждение. Вы можете задать любые вопросы, касающиеся как Фонда, так и Библиотеки ФЭБ, а также высказать свои страхи, сомнения и пожелания. Ответы или иной текст по мотивам дискуссии будет предан гласности, когда он будет готов. Прошу высказываться!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments