Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Елена Прекрасная: перепросмотр

Елена родилась из яйца, которое произвела на свет ее мать, Спартанская царица Леда, изнасилованная Зевсом, которые принял обличие лебедя. Муж Леды, Тиндар, ничего не зная о происшествии, переспал с ней позже той же ночью, в результате чего произошло второе яйцо, из которого вышли Кастор и Клитемнестра. Из того же яйца, что и Елена, родился Полукс. По другой версии, второе яйцо было подброшено Елене Немезидой, которую подобным образом обрюхатил в Аттике все тот же Зевс. Хотя, спасаясь от Зевса, Немезида превращалась в рыбу и прочих существ, это ей не помогло – Зевс настиг ее, когда она обернулась гусыней и овладел ею как лебедь. Таким образом, по одной из версий двое из четырех родившихся детей были бессмертными, поскольку произошли от бога, в том время как двое других – смертными, поскольку произошли от человека (хотя тогда непонятно про второе яйцо); по другой – что все они имели божественное происхождение.

Еще до того, как Елена достигла совершеннолетия, ее похитил Тезей, царь Афин (совместно с Пейритом, царем Лариссы). Оба хотели насладиться дочерью Зевса, знаменитой своей красотой, до того, как помрут. Елене на момент похищения было 10 или 12 лет, а Тезею – 71 год. В качестве похитителей упоминаются также Идас и Линсей (?), сыновья Афарка, но непонятно, было ли это то же самое похищение или другое, и если другое, то как они соотносятся по времени. Некоторые полагают, что Елена родила от Тезея ребенка, и этим ребенком была Ифигения; однако другие авторы считают последнее малоправдоподобным. Говорится, что Елена была похищена Тезеем, когда танцевала голая ночью с подружками у реки, овладевая кайросом – искусством сексуальной привлекательности (ср. харизма).

Тезей поселил ее в Афидне, городке в Аттике к северо-западу от Марафона. Диоскуры подступили с войском к городу, требуя отдать Елену. Жители города, однако, отрицали, что Елена находится у них. Человек по имени Академ каким-то образом выяснил правду и рассказал о том Диоскурам. За это ему были оказаны большие почести, а в последствии в его честь назвали Академию.

Освобожденная из сексуального рабства, Елена вернулась в Спарту. Ее сестра Клитемнестра к этому времени вышла замуж – сначала за Тантала, сына Фиеста, а позже за Агамемнона, который убил Тантала. Если Елена в самом деле привезла с собой ребенка, то у Клитемнестры были все основания усыновить его, поскольку Елена считалась еще девственницей.

Когда Елена вошла в брачный возраст, просить ее руки у Тиндария, ее отца, съехались герои, красавцы, богачи и аристократы со всей Греции. Среди них, между прочим, был Одиссей, сын Лаэрта, который явился без даров, не рассчитывая на победу. Он предложил, чтобы женихи поклялись принять выбор отца Елены, каким бы они ни был, не ссориться по этому поводу, а, напротив, оказывать поддержку будущему мужу Елены (эта клятва принудила их в дальнейшем принять участие в Троянской войне). Выбор Тиндария пал на Менелая, брата Агамемнона, и был продиктован не столько личными качествами жениха, сколько политическими соображениями. А Елену никто особенно не спрашивал.

От Менелая, который вскоре унаследовал царство, у Елены родились дети: Гермиона, Этиол, Мараф, Плейстен и, согласно некоторым, Никострат, хотя считается, что последний и Марафий – дети Менелая от рабыни Пиерис.

Тем временем Зевс призвал Париса, сына троянского царя Приама, который пас коз в горах, чтобы тот рассудил, какая из богинь – Гера, Афина или Афродита – прекрасней других. Парис выбрал Афродиту и вручил ей Золотое Яблоко (известное также как Яблоко Раздора), поскольку Афродита пообещала ему руку Елену – самой прекрасной женщины в мире. Суд Париса – прототип современных конкурсов красоты. Происхождение же яблока таково. Когда Пелей женился на Тетис, все небожители были приглашены на свадьбу, кроме Эрис, богини раздора, которая в отместку подбросила золотое яблока из сада Гесперид, которое и стало злосчастным призом в состязании красавиц. Заметим, что от брака Пелея и Тетис родился впоследствии Ахилл, герой Троянской войны, за которого, согласно некоторым, Елена вышла замуж после его смерти.

Меж тем в Спарте случилась чума, и оракул посоветовал Менелаю отправиться в Трою, чтобы свершить там искупительные обряды на могилах Лика и Химера, сынов Прометея, там похороненных. На обратном пути за ним увязался Парис, который непреднамеренно убил своего друга в атлетических состязаниях и нуждался в очищении. Когда они прибыли в Спарту, то в течении нескольких дней, пока происходили очистительные обряды, Парис близко сошелся с той, которая была ему обещана. По окончании обрядов, Менелаю пришлось спешно уехать на Крит на похороны своего деда Катрея. Своего гостя он простодушно оставил развлекать его жену. Парис был необычайно красив (к тому же Афродита добавила ему привлекательности специально по этому случаю). Елена не могла устоять.

Они бежали следующей же ночью, прихватив с собой служанок и царскую казну (некоторые говорят, что последнее и было настоящей причиной войны).

Остров Кранэ («Скалистый») – первая остановка на пути и первая ночь вместе. Парис счастлив обладать самой прекрасной женщиной в мире. Афродита разжигает его страсть и поддерживает его мужественность. Елена познает неизведанное доселе блаженство. Она знала мужчин и до того, но престарелый Тезей и пресный Менелай не идут ни в какое сравнение с Парисом.

Твоя далеко – на побережье нынешней Турции. Некоторые источники утверждают, что любовники добрались до Трой всего за четыре дня (дул попутный ветер). Другие рисуют более сложный маршрут. Они останавливаются в Египте. Протей, царь Египта, похищает Елену у Париса и подменяет ее фантомом. Настоящую же Елену он возвращает Менелаю, когда тот возвращается из Трои. Эта версия превращает Троянскую войну в совершенный фарс – герои десять лет сражались из-за призрака. Другой источник сообщает, что Парис ограбил царя Сидона, который устроил праздник в его честь. В этом случае Парис, уже запятнавший себя поруганием законов гостеприимства в Спарте, выглядит просто беспринципным подонком. Правдоподобие обеих историй сомнительно, хотя за прошествием времени установить истину вряд ли уже возможно.

Любовники прибывают в Трою. Царь Приам и троянцы настроены к Парису с предубеждением, но увидев Елену, немедленно в нее влюбляются и все ему прощают. Пышная свадьба. Судьба Елены и судьба Трои отныне – одно.

Война, смерть Ахилла, застреленного Парисом, и смерть Париса, застреленного Филоктетом отравленной стрелой Геракла (аналогия со стрелами Амура самоочевидна). Елена выходит замуж в четвертый раз – за брата Париса Дейфобия. К концу войны Елене под пятьдесят. Троянский конь. Менелай убивает Дейфобия, хочет убить и Елену, но лишь взглянув на нее, все ей прощает. Не лицо, а грудь, по его словам, решили дело. Кроме того, говорят, Елена опоила Менелая снадобьем под названием килекс (kylex), рецепт которых узнала в Египте, от которых он позабыл все плохое. Восемь лет они путешествуют и возвращаются в Спарту когда Орест, сын Агамемнона, убил Эгиста и мать свою Клитемнестру, сестру Елены. Орест просит Менелая, своего дядю, защитить его и, получив отказ, пытается убить Елену. Ее спасает Аполлон, унося на Олимп. С другой стороны, известно, что Елена и Менелай жили счастливо и спокойно. Телемак, в поисках отца, заезжал к ним и Елена рассказывала ему об Одиссее, сожалея, что, ослепленная Афродитой, оставила мужа, детей и страну.

Когда Менелай умер, Никострат и Мегапент, сыновья Менелая от других женщин, прогнали Елену из Спарты. Она отправилась на Родес к царице Поликсо, вдове Тлеполема, убитого в Трое. Злопамятная Поликсо послала служанок, одетыми Эриниями, которые схватили Елену во время купания и удавили ее, повесив на дереве.

Гомер – урожденец Трои.

Каждый мужчина в Греции до тайно влюблен в Елену.

Marlowe about Helen: “the face that launched a thousand ships”.

Начать рассказ о Троянской войне от Лединых яиц, ab ovo.

*
Bettany Hughes. Helen of Troy: Goddess, princess, whore: The face that launched 1,000 myths.

Helen of Troy. Links compiled by Tracy Marks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments