Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Обдумывая санкальпу

Занимаюсь йога нидрой. Забавная вещь - управляемые сны.

Озадачился вопросом: каковы условия, или предпосылки, свободы? Пришел к тому, что их, в сущности две - здоровье и богатство. Получается как в известном тосте: "чтобы стоял и были". Если мудрствовать, то можно сказать, что и то, и другое есть, в сущности, потенциал свободной энергии, которым ты располагаешь (на физ., псих., соц. и проч. планах) и которым можешь распоряжаться по своему усмотрению. Или иначе: условием свободы является отсутствие внешних и внутренних принуждающих ограничений (долгов), кроме тех, которые ты сам на себя налагаешь (дисциплина).

Предпосылка свободы - независимость: от общества, культуры (включая религию), тела и мехнизмов собственной психики (кармы). То есть: возможность выбора. Или иначе: возможность не выбирать, а созерцать - следовать ходу вещей.

Как сказал Раджниш, "медитацией я называю жить естественной жизнью". Что означает: "Делай, что хочешь, а чего не хочешь - не делай". Или, как сказал Гуан Жонг: "быть свободным от всех ограничений и быть в состоянии удовлетворять свои инстинкты днем и ночью - вот что я называю жизнью!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments