Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Category:

Фильм, который никто не видел (кроме меня)

Дама в очках, с ружьем, в автомобиле.
4 серии.
Режиссеры-постановщики Юрий Гольдин и Олег Бабицкий.
В главной роли Татьяна Кузнецова.
По мотивам одноименного романа Себастьяна Жапризо.
Канал "Культура", 2002.

Ритм сперва замедленный и как-то странно, а потом захватывает, не оторвешься. Каждая серия кончается как у Достоевского - на пике напряжения и тайны. Снято грамотно и технично: увлекательное повествование (заслуга, конечно, Жапризо, но тем не менее); игры на переходе цвет - ч/б, плюс цветные вкрапления в ч/б картинку (как в Pleasantwille, только скорей орнаментально, а не в качестве несущей конструкции); режиссерские находки для показа сдвинутой реальности; всякие операторские приемчики; удачные монтажные стыки; и - отличный подбор музыки (от Different Dreams Оскара Бентона до Bei Mir Bist Du Schoen Эндрюс Систерз).

Актерская игра местами неровная, но главная героиня вполне убедительна. В некоторых ракурсах удивительно напоминает Джоди Фостер, да и характер того же типа, что в "Молчании", - "сильная женщина", так просто голову не заморочишь и с ума не сведешь. Главные же сюжетные ассоциации - это, конечно, "Психо" Хичкока и "Сердце Ангела" Паркера. Ну и прочего по мелочи. Например, момент, когда героиня со словами "Отстань от меня, хомячок!" стреляет в голову ожившему трупу, и голова разлетается кровавым шаром, - кажется сознательной цитатой из Ромеровской "Ночи живых мертвецов".

Андрей Мадисон играет эпизодического удожника Бернара; появляется в первой и третьей сериях. В кино так же прекрасен, как и в жизни. Жаль, что побольше роли для него не нашлось. На обложке дивидишной коробки фильма Мадисон - на обороте: в красной майке и клетчатой кепке на фоне моря.

В сети про фильм практически ничего нет. Одна лишь статья отыскалась, про то, как его снимали. А еще, оказывается, этот же роман эстонцы в 1992 году экранизировали, переложив на свои нравы. Только неубедительно тогда получается: жить в Эстонии и никогда не бывать на море совершенно невозможно. Да и как там ехать на машине несколько дней непонятно - от Таллина до Печор часа за 4 можно добраться, еще и с остановками на пиво с раками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments