Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Category:

О том, что остается от нас в сети после нашей смерти

Ghosts in the Machines
What Happens to Your Online Self When You Die?
By Ryan Bodd

(Статья из балтиморской City Paper, 6/30/2004, воспроизведена в blog_sociology)

Некоторые компании по контракту, который ты заключаешь с ними при регистрации, не имеют права удалять из сети твой сайт, который они хостят, без твоего согласия. Родственники умерших пользователей бывают этим недовольны и ведут с этими компаниями затяжные тяжбы. (С другой стороны, лучше что ли, когда без спросу потрут все, словно тебя и не было?)

Оказывается, есть сообщество LJ Remembers..., где собираются ссылки на дневники умерших лжеюзеров и где можно оплакивать их в комментариях.

Существует также сервис Died Online.com, позиционирующийся как "the Internet's first ever death notification system". Действует он так: регистрируешься на сайте и время от времени туда заходишь, чтобы показать, что ты живой. Если ты не залогинился в течении установленного тобой срока (срок - 3 месяца), то по твоему контакт-листу, который хранится в базе данных сайта, рассылаются сообщения о том, что ты умер. Удобно, хотя, понятно, и не без комических происшествий. Еще лозунг у них замечательный: "Как твои друзья узнают, что ты умер?" И в самом деле.

Другой сервис - Mylastemail.com - кажется, посерьезнее. Там ты платишь $9.99 за три года за хранения до пяти сообщений, которые будут посланы в случае твоей смерти, и прикладываешь контракт об этом к своему завещанию и жизненной страховке. Когда помираешь, судебный исполнитель отправляет твой контракт по почте компании, и та рассылает твои имейлы. Сложность тут только в том, что надо иметь и страховку, и завещание. Впрочем, вроде бы они могут работать и про принципу Died Online без всех этих формальностей.

Случаются тут и ошибки, и прямые мистификации. Иногда человек в самом деле помер, а никто не верит. Когда все только по проводам, и в самом деле - как узнаешь наверняка?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments