Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

  • Music:

Натура vs искусство

Переписал у Ц. CDRW-ом The Complete Billie Holiday on "Verve" (1945-59) в 10 альбомах с дополнениями. Сначала в самом деле песни (хотя моей любимой - увы - так и не отыскалось), потом же - на втором диске - бог знает что: какие-то пьяные разговоры с хриплыми смехами и пение проваленным голосом под расстроенное фоно, хотя, в целом, конечно, все более-менее по нотам и по своему мелодично.

Изнасилована в 11 лет. "Предполагаемый отец", с которым "никогда не жили вместе". Никакого образования. "Чтобы заработать на хлеб Элеонора вместе с матерью занялись проституцией, за что были арестованы полицией в 1929". Выступления в спик-изи, "ленивая манера", заурядные песни с незаурядной эмоциональной силой, записи, "лучшие за всю историю джаза". Зависимость от героина и опиума. Плюс бухло из горлышка в горло, да компания, которая боготворит и все готова простить. И в конце тоннеля - никакой не свет, а смерть в занюханной больнице под охраной в возрасте 44.

Так странно слушать эти "сессии". Какое-то подслушивание и подглядывание, как в том фильме с Шарон Стоун, где мужик - владелец дома, который ее трахает, со всеми этими экранами за 6 лимонов, в которые она потом стреляет, а потом оказывается, что убивал вроде бы не он, а писатель. Так вот живешь не спеша, ходишь в трусах по квартире, бормочешь себе под нос, или напившись, начинаешь вытворять несуразное, что наутро и не вспомнишь, а все равно стыдно, а это - бац, и на видео с мп3 и в каждом ларьке for sale.

А может, это и есть как раз самое истинное и - интересное, - хотя и несовершенное и без умысла выставить напоказ, - а вовсе не то, что вынашиваешь, выхаживаешь, репетируешь по 100 раз, шлифуешь, переписываешь, чтобы выстругать самодостаточную "вещь в себе" и произвести впечатление на других с более-менее точно рассчитанным эффектом и какой-то корыстью?
Tags: billie holiday, music, notes
Subscribe

  • История с головой

    Выйдя утром из дома, М. обнаружила на тропинке голову барана с закрученными рогами и выеденными глазами. Обеспокоившись, что матушка может об нее…

  • A day in the life

    Весь день - сильный ветер. Музыкальные трубочки сходят с ума. В городе - influenza, кашель, чих и 38 и 5. Нотариус, милая дама, подсказавшая…

  • Венеция, Ка

    Секс-драмеди "Californication" и черно-комедийная супернатурально-мокументарная драма "True Blood" связаны не только ассоциативно, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments