Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Продажа кирпича в электронной сети

По просьбе r_l написал комментарий к делу KM versus Moshkov. Дальнейшие комментарии приветствуются.


Ситуация с иском КМ.ру к электронным библиотекам выглядит бредово. Исков никто не видел; сами библиотеки не названы; писатели, от имени которых действует КМ.ру, свою причастность к делу отрицают. Тем не менее, страсти накаляются; публикации множатся; сетевая общественность протестует и готовится к переходу в подполье; пресс-служба КМ рассылает хамские письма, грозя засудить всех на свете; а в ЖЖ другие хамы обсуждают, сколько будет стоить «заказать» начальников КМ.

Непонятны ни юридические, ни финансовые аспекты дела. Если Мошков, следуя своим принципам, убрал тексты после просьбы авторов, то каково тогда основание для судебного преследования? Откуда взялась цифра в полмиллиона долларов, на которую сумму КМ якобы хочет засудить Мошкова, как они ее вычислили, чем обосновывают?

Абсурд ситуации усугубляется культурологическим оксюмороном: за двухбуквенным сочетанием КМ просвечивают просветители Кирилл и Мефодий, научившие русский народ читать; экспроприаторы их имен хотят, чтобы читать можно было, лишь предварительно им заплатив. При этом самим им чужда и грамотность, и культура. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на их сайт, оформленный в стиле мусоросборника и почитать тексты, которые они производят.

КМ для «очень важных персон» (так переводится VIP) появился (появились? появилось?) зимой прошлого года и к настоящему времени состоит из «6 сайтов (каналов) эксклюзивного контента, предоставляемого для пользователей сети Интернет на платной основе компанией «КМ онлайн». Создатели сервиса не скрывают, что источником их «эксклюзивно огромного количества ценного контента» (отличная фраза, приятель!) является сеть – бесплатные электронные библиотеки и другие ресурсы, на протяжении многих лет создававшиеся энтузиастами, действовавшими не из корысти, а по любви.

Присвоив чужой труд и заключив, как они утверждают, договоры с авторами и издательствами, КМ-исты (КМ-щики? КМ-иты?) обвиняют теперь сеть в «пиратстве» и стремятся удушить тех, кого они обокрали. То есть, насосавшись, хотят отрезать и растерзать вскормившие из груди, чтобы к ним не смог припасть больше никто. Другими словами, действует не только как воры и грабители, но и как насильники собственной матери.

Претендуя на «цивилизованность», они ведут себя как варвары. Стремясь навязать интернету правила рынка и ларька, эти бритоголовые кожаные «бизнесмены», не понимают ни того, что такое интернет, ни того, зачем он нужен. Думая лишь о наживе, они поливают бензином Александрийскую библиотеку и бросают чумных крыс в колодцы. Понятие общественной пользы им не ведомо.

Они безнадежно отстали от времени. Если на Западе, традиционно считающемся оплотом жестких копирайтных законов, все большую популярность обретают такие легальные формы, как creative commons (http://creativecommons.org/), целью которых является дать автору возможность донести свое произведение до широкой публики и защитить его от корыстного произвола корпораций, то КМ.ру тщится сыграть в Диснея и Кока-колу, при этом ни развлекая, ни утоляя жажду, а продавая кирпич, который никто у них по доброй воле не купит.

Их попытки обречены. Они успешно сделали себе рекламу, после которой ни сотрудничать с ними, ни пользоваться их «каналами исключительно экслюзивного огромного контента» никакой порядочный человек не захочет. Если же, паче чаяния, они «победят», и не станет в русской сети ни Мошкова (http://lib.ru), ни Сетевой (http://litera.ru/slova/), ни прочей словесности – что ж, Сеть отыщет способ обойти эту препону.

Есть в этой грязной истории один светлый момент – она заставляет наконец-то всерьез задуматься над следующими вопросами:

1) каковы адекватные формы авторского вознаграждения за произведения, доступные через сеть?

2) как упорядочить договорные отношения электронных библиотек с авторами и издательствами?

3) как обеспечить легальный статус электронных библиотек, которые de facto являются национальным достоянием?

Ответы на эти вопросы следует искать нам вместе – не дожидаясь, пока КМ.ру и им подобные решат их за нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments