Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:

Эль Топо

Посмотрел вчера "Крота" (El Topo, 1970) Алехандро Ходоровского.

Действительно, очень странный фильм.

Странности добавляло еще и то, что, в силу каких-то загадочных компьютерных обстоятельств, двигалось там все как-будто в рапиде, иногда чуть перескакивая без перехода, как это бывает в измененных состояниях. К тому же звук немного забегал вперед, так что выстрел слышался раньше, чем стрелявший успевал выхватить револьвер. Плюс испанский язык, который, конечно, почти как эсперанто, да и говорят в фильме немного, но все же. Где ты, прекрасная gazelka? Ты бы мне все перевела! Впрочем, есть подробная роспись фильма по-английски, разберусь на досуге.

Заметил такую вещь. Хотя, казалось бы, события и образы совершенно непредсказуемы, очень скоро вычленяется повторяющийся паттерн: Эль Топо в конце концов убивает всех, кто встречается ему на пути. Это как у Кинг Кримсона: в самых абстрактных и импровизационных вещах - четкий и формальный басс, на котором незаметно и держится весь хаос.

Правда, в конце второй части этот принцип нарушается - сцена на полуразрушенном мосту, где героя многократно застреливает вторая девушка (в черном), которая в какой-то момент появилась из ниоткуда и потом слизывала кровь со спины первой после состязания на хлыстах. Ну а в третьей части, где Эль Топо монах, бродячий коммедиант с возлюбленной карлицей, все съезжает еще дальше.

Множество потрясающих образов - то и дело всплывают перед глазами ума.















Subscribe

  • О свободе слове и хулиганствующих хамах

    Герой дня: Павел Сафронов - журналист и блогер Из дискуссии у Навального: таких пидарасов ,как павлик(морозов сто пудов)хуячить надо без суда и…

  • Опровержение: Путен - не пидорас

    Скорее я бы назвал его жмотом, баранкой, редиской, жучилой, треплом, боталом, УО, конем педальным, жлобом с деревянной мордой, чешуйчатым…

  • Genius and the Crowd

    (From correspondence with Masha U.-B.) Contesting authority has been a key feature of internet culture from the very beginning. The "Otsesrach"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments