Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Categories:
  • Music:

Еще к вопросу о книгах

Мне интересно, что люди читают. Как-то я стоял курил у входа в библиотеку и смотрел, какие книги люди из нее несут. Был поражен тем, что примерно 9/10 – про постмодернизм. Я наивно считал, что постмодернизм – это эфемерное литературно-эссеистическое течение 80-х – начала 90-х годов, представляющее интерес лишь для историка культуры. Ан нет! Тут про него лекции читают и студентов заставляют разбирать «философию Бодрийяра».

Как-то на нашей кухне наблюдал, как застенная соседка, беленькая девочка из Брюсселя, обыкновенно трахающаяся с мальчиком-негром не знаю откуда, с подружками готовилась к семинару. Заглядывая в конспект, наставляла она своих товарок: «Реальности не существует. Есть только знаки, которые посылают нас на другие знаки. Так сказал великий Бодрийяр». Я домыл кастрюлю и вышел, едва сдерживая смех.

Мне кажется, что так называемый постмодернизм, исходно являвшийся рефлексией интеллектуалов над реалиями капиталистического общества в послевоенный период (и гипостазировавший частный опыт в качестве универсального), опустившись в массы, превратился в апологию принципиально нерефлексивного отношения к жизни. В этой системе нет места ни для сознания, ни для творчества. Это такая жвачка для потребителей, которая позволяет им верить, что они живут в лучшем из миров, и безропотно хавать, что дают.
Tags: notes
Subscribe

  • РВБ - 10 лет!

    Из пресс-релиза: Библиотека предоставляет свободный бесплатный сетевой доступ к произведениям русской литературы и научным комментариям к ним. В…

  • Мандельштам

    На РВБ открылся раздел, посвященный О.Э. Мандельштаму. Опубликованы: "Собрание сочинений" в 4-х томах и сборник "Слово и культура" (включает в…

  • Current Music News

    Свершилось! Постмен в синей фуражке и лицом сенбернара сегодня поутру принес пакет с current music от r_l. 189 музык + памятная записка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments