Eugene Gorny (e_g) wrote,
Eugene Gorny
e_g

Category:

Знаки и вещи

Еще немного сетевого нарциссизма. Некто Jack Tyler взял эпиграфом к своей работе об иконографии до-колумбового церемониального комплекса строчку из моей древней шуточной статьи про семиотику.

Оригинальный контекст таков:

"Уже Блаженный Августин осознавал трудность разграничения вещей и знаков. С одной стороны, мы можем познавать вещи и говорить о вещах только с помощью знаков, заменяя вещи их обозначениями. С другой стороны, то, что обычно используется как знак, в некоторых ситуациях может восприниматься (и использоваться) как простая вещь. Например, можно почитать Библию как сакральный и символический объект, как сложный знак, нуждающийся в истолковании, а можно использовать Библию для того, чтобы убить кого-нибудь, ударив ею по голове. Точно так же, иногда люди наделяют особыми значениями вещи, для других совершенно не значимые. Приверженцы экзотических религий и параноики могут служить здесь примером."

Помню, как скривилось лицо Любы К., когда во время моего доклада прозвучал пример про Библию. Знаки могут быть сильнее жизни, как смерть сильнее любви.
Tags: memory, semiotics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment